注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭世邦的博客

 
 
 

日志

 
 

社区银行随感   

2014-02-10 18:05:00|  分类: 社区银行,选址,杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    之前热爆的社区银行,在银监会新规之后,忽然鸦雀无声了。社区银行的业务发展和服务究竟怎么样?春节期间,我做了个小小的走访和调查,发现银行在社区银行选址上似乎还有改进之处。

    商业银行对传统支行网点选址,一般喜欢扎堆。即哪个地方银行支行网点多,后来的银行也喜欢把支行网点,开到那里。这样做有它的道理,既然这么多银行都扎堆在此,那表明这个地方开银行是赚钱的,最起码不会亏钱。反之,如果选择一个冷门地域开设支行,周围没有一家其他银行网点,那么成功的把握就不大。试想想,为什么别的银行都不来呢?而且选择银行扎堆的地方开设网点,还可以省却一大笔调研费用。

    我发现,很多商业银行在社区银行选址上,基本上是延续传统支行网点选址思路,即同样在银行扎堆的地域小区内选址。而在没有银行网点或网点较少的地域小区,同样见不到社区银行的踪影。

    我觉得这样做似乎不太合适。开设社区银行的目的,是通过便民、惠民,达到揽储以及销售银行产品。但由于社区银行的小型以及有限业务,注定了它是不可能同传统银行网点进行竞争的,只能作为传统网点的补充和延伸。既然如此,如果一个小区周围银行网点林立,居民只要一出小区,就可以享受到全能性银行网点服务,他为什么要去社区银行呢?仅仅是为了错峰营业的便利吗?

    我并不是反对在这些小区开设社区银行,但从资源优化配置角度而言,似乎更应该把有限资源优先投到那些周边银行网点很少甚至没有的城市别墅区或者城乡结合区。比如北京的香山别墅区,这个区域范围很大,从西四环往外,基本上都属于这个区域,在这个区域里,有很多独栋、联排、双拼类别墅区,相信住在这里面的人群,基本上都属于高净值客户群体。但这个区域商业银行的支行网点很少,在小区里一般也只能看到一两台ATM机。还有城乡结合区,银行网点也少,但由于城市扩张,城乡结合区的居民因为拆迁都获得了相当数额的补偿款。由于社区银行体量小,盈亏平衡点也小,因此,如果在这些地域的小区内设立社区银行,则不但能弥补这些区域银行网点的不足,真正做到便民、惠民,而且社区银行还能很快达到盈亏平衡点,甚至盈利。

    再说,现在各家商业银行都在拓展私人银行业务,可以说,这些区域的客群,基本上都应该是商业银行的私人银行客户。通过社区银行切入,了解客户,并取得客户的信任,对发展私人银行业务也必将大有裨益。

    一家之言而已。

  评论这张
 
阅读(3166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017