注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭世邦的博客

 
 
 

日志

 
 

过年  

2013-02-12 10:03:00|  分类: 过年,豆腐,糯米粉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年过年似乎比往年要忙碌些,提前休了三天年假,但仍觉得时间很紧张。终于明白为什么小时候在老家过年,大人们从小年就开始准备过大年了。

    我们老家的小年是在腊月24,这与其他地方在腊月23过小年有所不同。为什么定在腊月24过小年,我直到现在也不清楚。但小年一般都是自己家里人过,外人最好别搀和,否则就是“夹在里面过24”。

    小年过后,大人们就开始忙了。我记得有三件事是每家都需要准备的。

    第一件事情是做豆腐。老家过年豆腐都是自家做。提前几天把黄豆浸泡好,等能够一掰两半,黄豆里面的豆芽也开始萌动的时候,就可以用磨子磨了。磨完后,一般要经过榨汁、点卤、加压等过程,豆腐才能出来。这里面点卤和加压两个过程很重要。卤大了,做出的豆腐发硬,卤小了,做出的豆腐太嫩,容易碎掉。加压也一样,日常吃的豆腐加的压力比做豆腐乳、豆干的压力要小。这些都是技术活,所以,并不是每家人家都会做,一般邻近村子里有一家人家专门承做豆腐,其他人家都把豆子送到这家人家做。

    在做豆腐的时候,先是豆浆出来,有些人家会把豆浆上面冷却的豆皮撕下来,据说这是豆腐中的精华,撕下来后豆腐的味道就不那么鲜美了。所以我父亲是不让我撕的,我只能趁他不注意的时候,偷偷地撕两张。豆腐做出来以后,要把以后日常吃的豆腐,放在水里面,而其他豆腐用来做豆腐乳、豆干等。

    老人们说,之所以在腊月做豆腐,而不能在立春以后做,是因为把豆腐放在腊月的水里面,豆腐不会坏掉,而放在春天的水里,豆腐容易坏掉。真假无从考证。

    第二件事情就是准备糯米粉。把糯米浸泡后,用磨子磨细成糊糊状,然后把糊糊状的糯米粉倒入大盆里,再在上面铺上一层床单,床单上面压上草木灰,等草木灰把糯米粉里面的水吸收得差不多后,就可以用它来做“圆子粑”,还可以用来做汤圆、元宵。

    我小时候不爱吃圆子粑,很奇怪为什么父母要做那么多?后来才知道“圆子粑”赖储藏,开春以后,大人们要干农活,早上搭配上稀饭,非常劲饿。

    第三件事情是打糖。现在市面上能买到老家那种冬米糖,但那时家家户户都是自己做。我记得做冬米糖之前,先要打出糖稀。打糖稀也是个技术活,依稀记得是用大麦芽熬制,大约需要熬一个晚上,才能熬出糖稀来。糖稀熬出后,就可以用它来做冬米糖。可以用炒米,也可以用爆米,还可以用花生、芝麻等,做出来的糖分别叫炒米糖、爆米糖和花生糖、芝麻糖等。

    除了这三件事情,还需要杀猪,这是大部分人家都需要的;此外,部分人家还需要准备其他吃的。

    大年三十早饭后,大人们就开始忙碌了。主要是准备炸制品,比如炸圆子、炸锅粑、炸元宵等等。圆子也是用糯米做的,放到油锅里炸,我记得要炸很多很多。而且我父亲和我大哥都很喜欢吃,一般中午就不再做饭了,他们一边炸着就一边吃着,也不饿。但我不喜欢吃糯米食,我喜欢吃的炸锅粑,因为数量少,父亲又不让我吃。所以中午我就很饿,故常常在大年三十中午要和父亲怄气。

    三十晚上要守夜。我们那时候守夜,不是为了民俗,而是怕初一早上起不来,故三十晚上不敢睡。小时候熬不住,就几个小伙伴挤在稻草堆里,眯盹一会儿,等天亮赶紧回家。因为初一一早,父亲就会泡上茶,拿出瓜子、点心和锅粑等,等候别人家的大人、孩子来拜年。我喜欢吃锅粑,所以就得早起赶上,否则就没有锅粑吃了。那时我们也可以到村子里其他人家去拜年,被拜年的人家,就会捧满满一大把瓜子或糖果、点心给你,一般拜一圈年下来,全身各个口袋都装满了。在这一天,即使平时关系不太好的两家,若一家去拜年,另一家也会笑脸相迎、热情接待的,故这也是消弭两家关系不融洽的最好时机。但女孩子在这一天是万万不能去别人家的,否则人家会非常的不高兴,甚至会因此结下怨恨。

    正月里剩下的时间基本上都是走亲戚,看看花灯,等等。

    我去年过年时候,回了一趟老家,发现他们也不再自己打糖了,过年似乎也不像以前那样忙碌了,因而我感觉多少少了那份年味儿。今年在北京过年,老家给我寄来了老家的年货,似乎也没有小时候那样的味道。原来我们怀念老家的年,其实是怀念儿时的那种感觉。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017