注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭世邦的博客

 
 
 

日志

 
 

商业银行面临转型阵痛  

2012-09-06 22:14:00|  分类: 财经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在利率市场化和金融“脱媒”情形下,无论是否愿意,商业银行尤其是中小商业银行向小微业务转型将是不争的事实。但在经济下行时,小微企业的生存困境给银行资产质量带来了较大的压力,商业银行业务转型正面临着阵痛。

    一、商业银行集体转型

    中小企业尤其小微企业融资难的问题,困扰了企业、政府部门、监管部门和商业银行等很多年,银监会在支持中小企业尤其是小微企业上可以说不遗余力,先后出台了很多政策,鼓励支持商业银行扩大对中小企业尤其是小微企业的支持力度,比较突出的是银监会前主席刘明康总结的支持小微企业的“六项机制”和“四单原则”。但前些年商业银行在支持中小企业尤其是小微企业方面进展缓慢,只有部分地方商业银行在探索支持地方小微企业。直到2009年民生银行开始试水小微企业,2010年取得极大成功后,各家商业银行才开始纷纷把目光转向小微企业。尤其是今年喊了多年的利率市场化终于临近时,各家商业银行终于开始了集体转型。

    根据半年报,民生银行上半年继续以小微企业贷款业务带动结构调整,小微企业贷款余额2,507亿元,比上年末增加182亿元,增幅7.83%,占其全部零售贷款总额的65.25%,小微客户总数已达到64万户。

    光大银行今年也宣布把小微业务作为银行发展战略,这不仅体现在半年报上,在光大银行的零售银行业务部分专门新增加了小微金融业务的情况简介,同时,光大银行还提出了“小微贷动大未来”的口号,并组建了包括小微金融产品、小微金融营销、风险管理、客户服务等在内的专业化团队。上半年光大银行小微企业贷款余额942亿元,比上年末增加91亿元,增幅10.57%,占其全部零售贷款总额的41.57%。

    招商银行继续推进“二次转型”,坚持重点发展中小企业业务的战略,今年又把新增的500万以下小微业务由零售银行部做,存量业务和500万以上的中小企业业务由小企业信贷中心负责。上半年中小微企业贷款总额比上年末增加368亿元,占境内企业贷款的比重达到56%。

    二、小微贷款不良压力正在逐步加大

    起于温州的老板跑路潮,触发了人们对小微信贷资产质量的担忧。事实上,小微贷款质量,在这一次经济下行时期,亦未能避免恶化。据银监会统计,截至2012年5月末,全国小微贷款总体不良率2.49%,而微企业不良率为6.55%,小微企业贷款的不良比率比一般贷款高出近一倍,500万元以下的微小贷款不良比率高出其余企业贷款近5倍。整体贷款不良率之高,已让人生畏,相对于上浮30%-50%左右的利率而言,有的价格甚至已不能覆盖风险。

    2011年12月31日,民生银行“商贷通”贷款不良率仅为0.14%,而今年则攀升到0.39%,而目前招行500万以下的小微贷款的不良率也到了0.28%。

    而浙江杭州地区有600家知名民营企业联名上书向浙江省政府紧急求助,恳请政府帮助它们渡过因银行催贷、抽贷而面临的难关凸显商业银行用群体风险对冲个体风险的联保互保的风险性;上海地区20家左右的钢贸企业因为贷款到期无法偿还,被上海民生、光大等银行集中告上法庭也暴露了商业银行对部分行业过度融资的风险性。

    三、转型阵痛

    一方面利率市场化步伐正在加快,另一方面企业通过债券市场融资力度进一步加速,中小企业私募债也已成功登陆。7月份银行新增贷款虽然低于预期,只有5400亿元,但7月份债券净融资规模攀升至2490亿元,同比增长近五倍。在这种情况下,大型银行受自身提高利润回报、优化信贷结构等目的的驱使,开展小微业务是其战略转型和商业可持续发展的需要;而受大行挤压、基于市场竞争的基本逻辑,中小银行服务小微是其自身市场定位和适应环境的需要。

    但汇丰银行8月23日发布的数据显示,8月份中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为47.8,创下9个月以来最低。鉴于当下经济环境,企业订单减少,经营利润下降,企业投资和扩大再生产信心和能力不足,导致小微企业的有效信贷需求不足,小微业务增长后劲非常值得关注。出于对小微不良贷款进一步攀升的担忧,商业银行进行业务转型的步伐开始变得审慎。

    据中国人民银行统计数字,上半年全部金融机构发放的经营性贷款余额为52807亿元,比年初增加5513亿元,比去年同期少增长1614亿元,但增幅为11.66%,高于上半年全部贷款增幅,只满足了银监会“两个不低于”中的“一个不低于”的监管要求。在主要商业银行中,民生银行小微企业贷款余额仅较年初增长了7.83%,而同期全行贷款增幅为8.13%,未能满足银监会“两个不低于”的监管要求。

    光大银行小微企业贷款余额较年初增长了10.57%,而同期全行贷款增幅为9.29%,略高于全行水平,满足“两个不低于”中的“一个不低于”的监管要求。

    根据半年报,上半年华夏银行小企业贷款余额1190亿元,增量超过去年同期,增速超全行贷款增速3.8个百分点,达到13.47%,实现了“两个不低于”的监管要求。

    很显然,商业银行正经历业务转型和风险的阵痛,商业银行需要在转型的步伐与风险之间进行考量和权衡。是停止转型的步伐,再观望,甚或转而退回传统的经营模式,还是继续坚持发展小微方向不动摇,是考验商业银行高层决策者智慧的关键。

    但无论商业银行是犹豫还是坚持,是止步不前还是继续向前,利率市场化和金融脱媒就在那里继续。因此,商业银行并不能停下向小微企业业务转型的步伐,而是要调整转型的节奏和着力点,尽可能地避开小微高危行业和高危信贷产品,尽快地冲出低速、低空漩涡,让大数法则发生作用,这才是商业银行应该思考和应该做的。

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017