注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭世邦的博客

 
 
 

日志

 
 

双层卧铺客车是否应该退市?  

2012-08-28 19:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

826包茂高速陕西延安境内发生特大交通事故双层卧铺客车存废之争再起,相当一部分人士认为应该让其“退市”。不过,退市固然简单,但如何解决退市后的替代工具却不那么简单。

一、卧铺客车是底层民众的现实需求

在相对发达城市,一般都有飞机往来,在主要发达城市,飞机就像公共汽车一样频繁和快捷;这几年随着动车和高铁的突飞猛进,城际之间的往来更加方便,不仅夕发朝至,更能即去即回。但在很多县及县以下地区,交通仍不那么方便。在这些地方,有的没有火车,有的虽然有火车,但班次也非常少,而且速度也不像城际列车那么快,基本上都是慢车。如果辗转搭乘火车的话,消耗在路上的时间就相对较长。

对收入相对较高的阶层而言,即使他们处在这些地方,由于他们一般都有私家车,即使没有,也能找到小轿车,送他们去附近相对发达城市去乘坐火车或动车甚至乘坐飞机,因此,他们一般是不会乘坐客车的。

但对地处交通相对不太发达地区的底层民众而言,客车就是非常重要的交通工具。因为:一是他们没有足够的钱可以买私家车,也没有足够的关系可以找车送他们去附近相对发达城市乘坐火车或动车,更没有钱去坐飞机;二是他们中很多人并不属于“我没钱,但我有时间”一类人,他们既没有钱,也没有时间。在这种情况下,客车运输就成了他们的较好选择。

而以上情况在长途运输中显得更加突出,前些年,因为火车能够夕发朝至,导致火车大受欢迎,且不说现在即去即回的动车和高铁了;长途客车也正是能夕发朝至且一车到站(直达目的地),不用中途转车,而具有吸引力。而要做到夕发朝至,就不仅需要夜间行车,而且需要卧铺,因为虽然客车没有火车舒适,但躺着总比坐着强,更何况是长途跋涉。

二、双层卧铺客车的出现也是同业竞争使然

之所以双层卧铺,就是希望座位能多一些;只有座位多一些,单价才能降下来。在不通火车的地方,民众出行别无选择,在价格敏感性上,有没有双层倒不是很紧迫,但现在铁路建设速度飞快,在有铁路的地方,如果客车价格降不下来,那么客车运输就没有生存的空间。近年来,火车不仅挤压客车,甚至挤压飞机的生存空间。所以,双层卧铺客车的出现也是公路和铁路运输竞争的结果。

三、让双层卧铺客车退市是否“因噎废食”?

我们来看一组数字。据公安部交通管理局统计,2011年,全国发生的27起一次死亡10人以上道路交通事故中,涉及跨省长途客运车辆的有8起,在凌晨和午后疲劳驾驶多发时段发生的有14起,800公里以上超长途客运班线营运客车肇事约占重特大事故的27.5%。超长途客车大多是卧铺客车另据统计,我国卧铺客车数量占大客车的比例为1%左右,但其事故死亡人数占大客车事故死亡人数比例达10%。(注:引自相关报道)

但我们并不能由此得出双层卧铺客车是主要马路杀手的结论,而主要元凶在于夜间疲劳行车,而且长途行车。由于超长途客车大多是卧铺客车,故乍一看,似乎造成重大事故的都是双层卧铺客车,但其实真正的原因在于夜间疲劳行车。

延安“8·26”事故国务院调查组有关负责人表示,公安、安监、交通等部门要查清每一个环节,不仅要严肃追究责任,而且要总结教训,完善相关制度,防止类似悲剧再次发生。

重点应落在后面“而且”部分。

首先,我们不能马上取消长途客运,因为我们还缺乏替代性工具,长途客运是现实需求;

其次,我们还不能完全禁止夜间行车,因为时间也是生产力,如果汽车客运不能做到夕发朝至,汽车客运的竞争力就将大打折扣,也不能满足民众的现实需求;

第三,要保障低廉的客运价格,双层卧铺也是不得已的选择。

故要减少出现重大事故几率,以下可能是必须要做的:

1、尽快出台客运车安全标准。去年1231日,工信部和公安部联合发布632号文件其中规定,在卧铺大巴安全技术标准修订公布之前,工信部暂停受理卧铺大巴新产品申报《公告》;自今年31日起,相关卧铺大巴产品暂停生产、销售,工信部暂停全部卧铺大巴产品《公告》,公安机关、交通管理部门暂停办理卧铺大巴注册登记。因此,相关部门应尽快修订并出台卧铺大巴安全技术标准。因为,如果没有新的准入规定出台,那么根据卧铺客车正常报废时间,不仅五六年之后,客运市场上的营运卧铺客车将逐渐消失,而且在这五六年之间,也许还会出现类似重大事故。

2、着眼提高行车安全性。最重要的是要避免长途疲劳驾驶。要切实落实单程800公以上线路配备3名驾驶员的相关规定,并落实交通运输部27日发布《关于进一步加强长途客运安全管理工作的紧急通知》要求,“各地交通运输部门要督促企业合理安排班次,推行长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输;严格落实驾驶员停车换人、落地休息制度,确保驾驶员按照规定时间休息,避免疲劳驾驶。支持运输企业在高速公路服务区、客运站等地建立长途客车驾驶员中途休息点,为驾驶员落地休息和轮换提供服务。1000公里以上的客运班线必须抓紧建立落实中途休息制度。凡没有建立中途休息点、不能实现驾驶员落地休息或接驳运输的线路,要坚决予以停运。”但要真正落实交通运输部的这些规定,需要增加客运企业很多成本,如果政府公共部门不能提供相应的公共服务,那么这些规定很有可能流于形式。

    其次是要落实安全制度。比如落实安全锤是否一人一把?应急出口是否满足需要、是否通畅?过道是否过于狭窄、不易通过?车辆是否存在非法改装?等等。这些有的是客运企业能做到的,比如安全锤问题、应急出口通畅问题、车辆是否存在非法改装问题,等等;有些是要在相关部门修订卧铺大巴安全技术标准之后才能做到的,比如应急出口数量问题、过道狭窄问题,等等

3、减少公路收费,以降低长途客车运输成本。

4、加速扩张铁路建设,增加火车班次,以替代长途客运。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017