注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭世邦的博客

 
 
 

日志

 
 

利率市场化将促使银行格局分化   

2012-07-08 19:08:00|  分类: 商业银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、“三大阵营”强弱已分

    人民银行在28天内两次调息,各商业银行经过一番忙乱之后,银行业整体格局大致依据存款利率浮动幅度分成了“三大阵营”:第一阵营是一年期以内(含)存款利率以人民银行调整前利率挂牌,长期利率保持人民银行基准利率。比如第一次人民银行把一年期存款利率由3.5%调整为3.25%,这些银行的挂牌利率保持为3.5%;当人民银行把一年期存款利率由3.25%调整为3%时,这些银行的挂牌利率为3.25%。第二阵营是一年期以内(含)存款挂牌利率是在人民银行调整后利率基础上上浮10%,而长期利率保持人民银行基准利率。第三阵营是所有存款挂牌利率均在人行公布基准利率基础上上浮10%。

    一个多月来,尤其是人民银行二次降息后,各家商业银行自动归类,比如工、农、中、建、交五大行自动形成第一阵营;全国性股份制商业银行和部分地方商业银行自动归类到第二阵营;而部分地方银行归类到第三阵营。

    长期以来,存款一直是各家商业银行立行之本,只要存贷款挂钩政策不取消,无论存贷比调整与否,存款都将是衡量商业银行实力的关键指标,也是关系到商业银行生死存亡的重要指标。从三大阵营划分传递的信息看,很显然,第一阵营是胜似闲庭信步,家大业大实力强;而第三阵营则是日子有点捉襟见肘;第二阵营介于两者之间。

    其实,仅凭感觉,似乎也是这样。尤其是一些一门心思走出去的地方性商业银行,在品牌、产品和人才等方面都没有准备好的情况下,急匆匆走了出去,吸收存款的压力必然较大。试想一下,如果这些银行着眼于地方,而不是胸怀全国,或者在规模上着眼于1-2千亿,而不是1-2万亿,可能他们的日子就不会这么难过。

    二、利率市场化将促使银行格局分化

    一是银行业务结构和盈利结构将发生改变。对存款定价相对较高的第二阵营和第三阵营而言,将被迫改变过去的大公司业务布局,转而更多的布局于中型企业和小微型企业。随着金融脱媒日益严重,银行对大企业的融资利率会不断下移,这样第二、第三阵营的商业银行将不得不退出大企业融资领域。而银行在中型企业,尤其在小微型企业领域具有相对较大的定价权,无论从成本定价角度,还是从价格覆盖风险角度,这些银行都会把眼光转向到中型企业,尤其是小微型企业。随着利率市场化进程的深入,中小微型企业将会得到越来越多的银行服务。

    而在银行方面,新的格局划分将会出现,对那些在服务中小微型企业方面做了充分准备、积累了充分经验的银行而言,将会在这一领域取得较大的市场份额,重领风骚;而那些游移不定的银行将有可能错失良机或只能得到较小的市场份额。

    同时,利率市场化将会使银行的日子变得不那么好过。目前,银行利润的主要来源是息差收入,大约占了80%以上,利率市场化后,尤其在利率市场化开始阶段,息差减少是必然的。虽然息差减少有利于减低社会对银行暴利的指责,但对银行的盈利生成造成了一定的压力。虽然银行试图通过增加中间业务收入来改变这一状况,但在目前制度和环境下,尤其是在“七不准”约束下,商业银行几乎难有作为。

    二是银行服务的差异化将会显现。由于各行所处的环境不同,各行经营和服务会逐渐形成差异化,而不像现在这种同质化。一些大型银行将继续成为全能型银行,将成为存款的主要吸收行和资金提供行,而一些小银行可能成为社区银行,银行分层更加清晰;一些银行继续大、中、小企业通吃,而一些银行只对小微型企业提供服务,银行定位更加准确,专业化更加明显;一些银行放贷主要依靠自身吸收的存款,而一些银行放贷主要依靠从市场拆借资金,银行分工更加合理,等等。这些结果的形成是必然的,但选择的过程是痛苦的。因为到目前为止,几乎各家商业银行都希望自己做大、做强,不但希望成为全能性银行,而且希望成为全国性银行,更希望成为全球性银行。利率市场化将打破有些银行家们的梦想。

    三是银行间的并购重组将开始出现。在差异化转型的过程中,并非所有商业银行都能转型成功,或都能找到自己的合理定位。尤其对那些存款定价较高的商业银行,必然将吸收的资金投向能给银行带来较高收益的企业或项目。但高收益伴随着高风险,这些银行是否具有经营风险的本领和相应的人才,是考验这些银行能否持续发展的关键。而那些铤而走险的银行,有可能成为别人的并购、重组的对象,甚或可能破产。

    于是,存款保险制度的顺势推出就是必须的。有人说,存款保险制度喊了将近20年,还是只闻楼梯响,不见人下来。相信随着利率市场化脚步的加快,将倒逼存款保险制度的出台。因为,如果没有存款保险制度的配套和保障,利率市场化是不可能走得太远的。但须注意的是,如实行存款保险,又为银行道德风险的发生创造了可能。

    在利率市场化过程中,培育利率的市场形成机制非常重要。如果在利率市场化进程中,一些大银行联合起来,把市场利率形成机制变为少数银行的利率垄断机制,或由于无序竞争,各行竞相抬高存款利率,压低贷款利率,甚至出现存贷款利率倒挂现象,小银行难以招架,从而或被大银行吞并,或破产倒闭。很显然,这与利率市场化的初衷是相悖的。

    因此,利率市场化是一个充满风险的过程,任何急功近利都会带来灾难,其市场化进程必然是渐进的,可能需要很多年才能完成。美国走了十几年,我们呢?

  评论这张
 
阅读(1725)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017