注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭世邦的博客

 
 
 

日志

 
 

券商难撼银行霸主地位  

2012-05-11 23:06:00|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据媒体报道,为支持证券行业创新发展,证券监管层拟定了“关于推进证券公司改革开放、创新发展的思路与措施(征求意见稿),明确了证券业下一个阶段发展的路径图,并计划从11个方面出台措施支持行业创新:

 

一是提高证券公司理财类产品创新能力;二是加快新产品新业务创新进程;三是放宽业务范围和投资方式限制;四是扩大证券公司代销金融产品范围;五是支持跨境业务发展;六是推动营业部组织创新;七是鼓励证券公司发行上市和并购重组;八是鼓励券商积极参与场外市场建设和中小微企业私募债试点;九是改革证券公司风险控制指标体系;十是探索长效激励机制;十一是积极改善证券公司改革开放、创新发展的社会环境,加强从业人员管理,强化社会责任意识,建立证券纠纷调解机制,持续开展投资者教育。

 

    与此同时,众所瞩目的券商创新大会也如期举行。会上除了监管层的表态,众多券商头目”也在创新大会上共商创新发展大计。有部分券商高层和媒体指出,券商未来将被打造成综合金融服务产品和解决方案的提供商,甚至直言,券商将挑战银行的霸主地位

 

但我认为,在郭树清主席的新政下,虽然券商业务将会出现爆发式增长,而且在金融领域银行、保险和券商之间的利益蛋糕有望重新分配,但银行的霸主地位是不会动摇的。

 

首先,全国银行业总资产已过百万亿,而券商总资产刚超过2万元,两者不可同日而语。即使券商加速发展,以2万亿之基础,赶超百万亿之巨人,谈何容易?

其次,从法人数量上看,到目前为止,全国一共只有106家券商,而银行多得不计其数。据中国资金管理网消息,全国有政策性银行3家,商业银行425家(其中大型商业银行5家,股份制商业银行141家,农村商业银行214家,外资银行65家),此外,还有农村合作银行、村镇银行、农村信用联社,等等,更是不计其数。

从网点数量看,由于近10年,券商营业部的设立受到了严格限制,券商营业部并没有得到发展,而银行网点设立虽然也受到严格监管,但发展依然迅速,到目前已是多如米铺。

因此,无论从法人数量而言,还是从网点数量而言,券商与银行相比,也都不可同日而语。

第三,从未来资产扩张的角度来看,由于银行是负债经营,可以通过吸收社会公众存款,再用之发放贷款,如此循环往复,以扩张资产,理论上讲,一份资本金可以创造出10倍的资产出来。而券商只能通过融资以及代客买卖等方式来扩张资产,显然没有银行那么大的杠杆效应。虽然券商比之银行与保险行业的净资本规模需求较小,但业务发展普遍也都受到资产规模的影响。资产规模扩张既受到影响,业务发展也必然受到影响。

 

因此,从总体上而言,券商不可能取代银行,成为霸主。但在允许券商开展财富管理,扩大证券公司代销金融产品范围的新政下,券商有没有可能在代销上挑战银行的霸主地位呢?

 

答案也是否定的。因为:

 

首先,代销业务是依靠渠道进行的,在渠道为王的今天,谁拥有足够多的渠道,谁就拥有主导权。如上所述,很显然,银行在渠道方面依然一统天下,即使今后允许证券公司自行决定设置营业部的数量,但受制于盈利性,券商也不可能盲目设置过多的营业部。所以代销的主渠道依然会是银行。

 

其次,券商的业务性质也决定了券商不可能像银行那样设立很多网点。券商的业务收入来源,一是自营业务,二是经纪业务,三是投行业务,四是财富管理或资产管理业务。自营和投行业务是不需要依靠网点的,网点主要是经纪业务和代销业务。从经验看,除非在行情较好时,一般情况下,仅依靠这两项业务是很难保证网点盈利的。而且,代销业务开展的好坏,除了取决于代销产品的好坏外,主要取决于理财经理的数量以及理财经理的业务水平和销售水平。而这也不是一朝一夕能够解决的。

 

第三,除了集合理财等投资于证券市场类的产品,券商可以自行研发外,券商代销的产品一般都是保险或信托,甚至银行研发的产品,但这些产品研发部门,还是会跟着渠道走。在券商和银行的博弈中,产品研发部门更愿意同银行合作,而券商基本上处于辅助地位。即使是券商自行研发的集合理财等产品,也需要借助于银行才能获得更多的销售业绩。

 

当然,并不排除个别券商,一枝独秀,但券商作为一个整体,一个行业,却是无法与银行抗衡的。

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017