注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭世邦的博客

 
 
 

日志

 
 

券商的穷途末路   

2012-11-25 15:07:00|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据悉,有证券公司拟在上海部分营业部向客户推出证券资金消费支付服务试点,证券投资客户可以使用证券资金账户进行购物消费。客户在互联网购物、缴费和支付时,可以选择指定的第三方支付机构,使用其证券资金账户直接进行支付。第三方支付机构和证券公司将按照客户指示,分别为客户提供资金转移服务和资金清算服务。据报载,未来具有消费支付功能的证券账户将成为市场主流,成为券商推动全功能账户体系建设的有力突破口。除光大证券外,包括安信证券、国泰君安、华创证券等多家券商都在积极筹备证券账户消费支付功能。我认为,这一方面预示着混业经营越来越近,另一方面说明在股市不振的情况下,券商偏离主业已是越来越远。

    一、券商的自我救赎

    股市从2007年的6000多点一路下跌到如今的2000点,多数券商日子不好过,有的券商已到了生死边缘,不仅往日依靠佣金和资产管理获得收入的好日子不复存在,而且客户证券保证金也大幅流出,直接减少了券商的保证金利息收入。于是在证券监管层的配合下,券商开展了一系列的自救行动,集中体现在存款和贷款上:

    一是推出融资融券业务,但在股市不振的情况下,这两项业务似乎也没有为券商带来太大贡献;

    二是开始在留住客户保证金上打算盘,先是推出保证金现金管理产品,以期与银行一争高下。即在每天收盘且完成资金清算后,券商可在客户授权下,自动“抓取”闲置保证金,并投资于银行间货币市场,以获取高于同业存款的收益;次日开盘,保证金将自动完成转账,不会妨碍客户的正常交易。简而言之,证券投资者在与券商签约之后,其闲置保证金相当于自动购买了券商的现金类资产管理产品。对投资者而言,不需要每天在银行账户和券商保证金账户之间来回划转资金,即能享受到至少相当于货币市场理财的收益,这对留住投资者保证金肯定大有裨益;后证券监管层又允许券商开展财富管理业务,扩大证券公司代销金融产品范围,以期让券商获得代销佣金收入,同时进一步黏住客户;现在监管层又赋予券商证券资金账户支付消费功能,以期用类银行功能留住客户,尤其客户保证金。

    二、券商自救能否成功?

    券商对客户保证金开展现金管理业务,固然对留住客户保证金大有裨益,但对券商而言,本质上减少了券商的收益。因为:如果券商不对客户保证金开展现金管理业务,券商将坐拥客户保证金存款的利差收益,即银行以不低于同业存款利率向券商支付存款利息,而券商仅以活期存款利率向客户支付利息,两者之间的差额即是券商的收入。但如果开展现金管理,券商只能获得管理费收入(参见我在去年8月份发表的博文《银行券商将失万亿蛋糕》)。但两害相比取其轻,在客户保证金流失与收益减少之间,券商自然选择后者,否则恐怕连减少后的收益也不再有。

    允许券商开展财富管理,扩大证券公司代销金融产品范围,也救不了券商。因为:首先,代销业务是依靠渠道进行的,而券商的渠道数量有限,银行在这方面依然是一统天下;其次,代销业务的好坏,除了取决于产品的好坏外,主要取决于理财经理的数量以及理财经理的业务水平和销售水平,对券商而言,这一点也不是一朝一夕能解决的(参见我在今年5月份发表的博文《券商难撼银行霸主地位》)。

    允许券商开展证券资金消费支付服务,其目的是赋予券商部分银行功能,实现今年券商创新大会提出的把券商打造成“综合金融服务产品和解决方案的提供商”,券商通过渗入银行领域,让客户保证金在券商体系内即可实现投资、理财、支付甚至结算,达到留住客户以及客户保证金的目的,但相对于银行而言,券商的这一服务只是小儿科,从本质上讲,很难真正留住客户。

    但券商的这一行动释放出一个积极信号,即在分业监管的大框架下,各经营主体实质上已在混业经营,比如券商试图介入银行服务领域拯救自身,但这同时也给银行传递了一个信号,既然券商可以渗入银行领域,那么银行是否可以渗入券商领域?前段时间已经在传,有商业银行在申请A股承销资格,虽然证监会有关部门负责人称,截至目前,没有接到工行、建行、中银国际开展A股承销牌照或保荐资格的相关申请,但谁能保证今后他们会不会申请介入呢?如果商业银行可以开展券商业务,那券商的生存空间是不是更小?

    所以,如果券商监管层不从提振股市上入手,帮助券商解决问题,而让券商偏离主业越来越远,其结果只能让券商走上穷途末路。只有提振股市才是解决问题的根本之道,因为蛋糕大了,怎么都好办,即使银行进入也不怕。

    难道不是吗?!

  评论这张
 
阅读(1982)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017