注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭世邦的博客

 
 
 

日志

 
 

存款负利率短期难以改变  

2011-01-27 17:30:00|  分类: 财经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       实际存款负利率指的是名义存款利率(通常指一年期定期存款的利率)小于同期CPI的上涨幅度,比如,根据国家统计局公布的最新数据显示,12月份我国CPI同比上涨4.6%,与此同时,银行一年期定期存款利率为2.75%,实际存款利率为-1.85%,也就是说,如果你把钱存在银行里,你的财富不但没有增加,反而缩水了。针对这种状况,很多学者和官员都在呼吁央行尽快提高利率,解决负利率问题,我个人认为,2011年央行提高利率的可能性不仅会有,而且还会很大。但提高利率的目的主要不是用来解决负利率问题,而是用来控制通胀。因此,短期内存款负利率恐难以改变,而从长远来看,解决负利率的有效途径则是依靠各种手段和工具来逐渐降低通货膨胀率。

        一、国内外的经济实践表明,实际存款利率为负的可能性经常出现

  自改革开放以来,国内居民实际储蓄存款利率就经常出现负值。除非在通缩状态,或物价水平长期在低位徘徊,否则只要政府维持低利率政策,刺激经济增长,实际存款利率为负的可能性就很大。

  康资产公司首席分析师张敬国研究发现,1980年以后的30年中,有14年实际存款利率水平为负。渣打银行研究报告显示,近20年来,中国出现负利率的月份数占1/3左右,平均每次持续约20个月。而最近5年来,除了2009年物价为负或在低位运行外其余时间,居民的实际存款利率也大都为负。

     美国自2008 年12 月以来,美联储将联邦基金利率降低至0-0.25%,已经持续两年多,同期,美国的CPI平均0.75%,2010年11月份为1.1%,如果用联邦基金利率减CPI,得到的也是负数(事实上是负利率)(参见博文《既要筑池,也要放水》)。

    因此,只要经济需要刺激才能增长,低利率政策甚至负利率政策就可能存在。

    二、央行目前不可能通过提高利率来解决负利率问题

    一是美国经济尚未完全复苏,美联储继续维持低利率,在这种情况下,中国不可能一味单边提高利率,否则国际热钱出于套利目的必然大量涌入中国,虽然中国是实行外汇管制的国家,但热钱总有办法进入。

    二是中国2010年的GDP逐季下滑,中央经济工作会确定2011年GDP增速8%,市场预计为9.5%左右,有官员预言2011年中国将发生滞涨(他的意思是GDP为8%就是滞),在这种情况下,如果为了解决负利率而不断大幅提高名义利率,必然会使经济增速更加放缓,使滞涨成为可能。因此,除非数量型工具效应受限,一般情况下央行不会这样做的。

    三是2011年央行的重点工作是控制通账,造成通账的主因是成本推动和输入性等两大因素,而流动性过剩是两大因素的推动力量,所以央行的重点在于吸收过剩的流动性,这也是央行为什么偏爱数量型工具的原因。

    三、负利率有利于实现转变经济增长方式的目的

    中央经济工作会议已定调2011年经济工作目标是“保增长、调结构、管通胀”,保增长的关键是要解决国内市场需求不足的问题。以前我们在消费、投资、出口三驾马车中,GDP对出口的依存度很高,所以美国才会不断施压人民币升值。当前美国经济尚未完全复苏,欧元区又陷入欧债危机,国际需求大幅收缩,而我国人口众多,正处在工业化城市化进程中,国内市场需求潜力巨大,保增长的关键就是要把经济增长的立足点放在扩大国内需求上,利用这次国际经济结构调整的时机,加快形成主要依靠内需特别是消费需求拉动经济增长的格局。适度的低利率或负利率政策,有可能改变人们长期以来养成的重储蓄、轻消费的习惯,民间投资也会增加,这样三驾马车的前两驾马车比重就会上升,GDP依靠内需增长的目标就能实现,经济增长方式和增长结构因而得以调整。我们看到,07年以来,除了楼市等资产价格上升以外,其它消费也在同步上升,主要由民间资本投资的小型企业和微型企业也在迅猛发展,它们成了支撑GDP发展的不可或缺的贡献大军。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017