注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭世邦的博客

 
 
 

日志

 
 

贷款额度紧张与“囤钱”  

2011-01-25 17:24:00|  分类: 财经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    进入2011年以来,市场上到处弥漫着紧缩的气氛,加上各种渠道和途径的渲染,这种气氛让人无时无地都能感觉得到。在银行方面,直接表现为信贷额度空前紧张。为了保证今年生产经营正常运转,许多企业开始大量“囤钱”,即使暂时不需要资金,也囤积以备后患,其结果是导致银行信贷额度进一步紧张,于是企业进一步“囤钱”......如此恶性循环。相关报道称,2011年刚过去两周,多家银行1月份的信贷额度已经开始告急。其实,如果客观冷静地分析一下市场资金面,本不应该出现如此紧张的局面,贷款额度紧张和“囤钱”是恐慌造成的。

    一、政策面是造成恐慌的直接原因

    一是央行提出2011年货币政策由适度宽松回归稳健,让市场首次感到我国政府开始逐步退出应对金融危机的刺激计划。市场向来有矫枉过正的习惯,你说适度宽松,市场往往解读为极度宽松,你说稳健,市场就解读为紧缩。在这样一种惯性思维模式下,市场普遍认为2011年货币政策应该是紧缩。

    二是到目前为止,央行已连续七次上调存款准备金率,大型银行的存款准备金率已达到19%,市场上还有进一步上调存款准备金率的预期。虽然央行上调存款准备金率,目的是为了回收市场上过剩的流动性,并非压缩正常的流动性,但市场对于下一步流动性能否持续甚感担忧,而且目前确有部分商业银行已经面临流动性压力。

    三是在市场对2011年信贷总量心里没底的情况下,央行又未对外明确2011年信贷投放目标,从而进一步加剧了市场的不确定性。虽然央行未明确2011年信贷总量,是为了摒弃行政管理手段,是一种进步,但选择摒弃的时机可能有点问题。目前市场最需要的可能是颗定心丸。

    四是监管部门对商业银行贷款增量实行逐月控制加剧了恐慌。今年为了防止商业银行在年初突击放款,导致全年信贷投放不均衡,监管部门有意识地采取了逐月控制商业银行贷款的做法。如果是在正常情况下,如果人们不存在恐慌心理,那么这些额度基本能够满足企业的正常需要,但在恐慌预期下,当月额度往往会在月初出现“秒杀”,很快用完,从而进一步加剧恐慌。

    五是媒体的过度渲染。从去年存款实际利率由正而负引发通货膨胀开始,到央行出手采取一系列调控措施,媒体的渲染就一直处于过度状态。比如目前的通胀水平,从CPI看,还没有2007年严重,但经过媒体的渲染,人们普遍感觉比2007年严重。目前的调控无非是吸收过剩的流动性,无非让货币政策回归常态,但经过媒体的渲染,人们感觉是在不断的紧缩之中。

    二、恐慌的后果

    恐慌的直接后果就象前一阵市场出现的“海豚”族一样,市场上出现了大量的“囤钱”族。“囤钱”族的大量出现,必然带来许多负面的影响。

    一是导致市场资金需求扭曲,信号失真。有些企业眼前并没有贷款需求,但担心日后需要贷款时贷不到,影响企业正常资金周转,于是开始在现在“囤钱”以备将来之所需。企业大量“囤钱”会放大资金需求,导致市场资金需求信号失真,有可能给决策者传递失真信息,即如果继续收紧流动性,就有可能影响经济的正常运转,很显然,决策者是不愿意看到这一点的。因此,在出台进一步调控政策时就会举棋不定,从而影响调控效果。

    二是增大社会融资成本。资金需求的扭曲,必然导致资金价格的扭曲,“疯抢”资金的结果,必然导致市场资金价格的整体上扬。发生在商品身上的通货膨胀同样会发生在信贷上。比如,据相关媒体报道,目前商业银行贷款利率一般都上浮20%以上,对小企业贷款甚至上浮50%以上,民间利率更是水涨船高。但即使这样高的利率,企业还得排队等候。市场利率与法定利率偏离幅度过大,可能会对央行利率工具产生两种不利后果,要么市场对央行以后出台的利率政策不再敏感,削弱了利率工具的政策效应;要么央行利率调整进一步加剧这种偏离度。无论哪种情况发生,都是央行不愿看到的。而且过度的融资成本,尤其是没有承担能力的企业出于恐慌加入“囤钱”大军后,最终有可能导致整体市场违约率的增加。

    三是导致商业银行利润的不正常增加。市场出现恐慌以后,一方面市场贷款利率不断走高,谁能接受的利率高,商业银行就把贷款贷给谁,与此同时,存款利率并没有提升,其结果是商业银行的存贷利差越来越大;另一方面,既然是“囤钱”,企业贷到款后,并不是马上使用,而是以备不时之需,于是就形成了商业银行的存款,商业银行有了存款以后,又可以进一步做大贷款,如此往复。因而在企业恐慌“囤钱”中,最大的受益者是商业银行,无论规模还是利润都得到了保障。

    三、对市场资金面的估计

    总体而言,2011年市场资金面跟2010年应该差不多。理由如下:

    一是中国经济并没有处在过热状态,通货膨胀也没有处在恶性状态,因而没有必要也没有理由过度紧缩;

    二是按照央行前期透露的信贷增速与GDP和CPI的关系公式来估算,若2011年GDP增速为9.5%(中科院预计为9.8%),CPI控制在4%以内,那么信贷增速在15.5%-16.5%比较合理,按此测算,2011年信贷增量应该在7.4万亿-7.9万亿之间,前期大多数分析人士也几乎一致认为2011年信贷规模在7-7.5万亿之间,应该说,与2010年7.95万亿差异不是很大。从实际执行情况看,市场估计到今年1月19日信贷投放就已超万亿,而去年1月份增加了1.4万亿,并未有明显的紧缩迹象。 

    三是从整个社会融资角度看,除非股市丧失融资功能,否则从目前情况看,2011年从股市直接融资量将大于2010年。虽然近期新股上市不断破发,市场猜测监管层会否选择暂停新股发行,但据楚天金报讯,有证监会官员称,IPO节奏不会因为近来破发而发生变化。“就像2010年初也出现了破发潮,而IPO并未停步而是加快了。”

    虽然2011年为了治理通货膨胀,需要回收过剩流动性,但并没有改变整个社会的融资生态环境。所以,市场应理性看待社会融资量,而决策者也应象管理通胀预期一样管理资金预期。只有这样,一切才能真正回归常态。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017