注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭世邦的博客

 
 
 

日志

 
 

平台的作用  

2011-01-11 17:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我刚在新浪开通博客的时候,是想把这儿作为自己的一个小天地,写一写自己的感想、自己的体会等什么的,偶尔闯入的大都是过客,每篇的点击量也就是几十次而已。突然有一天,我的一篇博文被编辑推荐到财经博客了,我记得是在《经济.商界》栏目中,虽然两三个小时就滚动过去,但点击量大增,一天能到几百上千次,因此,露脸跟不露脸的作用是不一样的。后来我的博文被推荐到重点栏目中,点击量再上台阶,每天几千次,甚至接近1万次;然后又成为重点栏目中的重点(用显著的红字标注),每天的点击量超过1万次,有时达到2万多次。有一篇博文被推荐到焦点栏,点击量达到3万多次。同样是我的博文,放在不同的位置点击量显著不同(当然,与博文内容也有关系)。有一天,我跟我爱人闲聊时聊到我的这一发现,她一语中的:平台的作用。

    的确,平台的作用太大了,相对于个人能力而言,平台的作用更加重要。如果我们有一个好的领先的平台,再把一个优秀的有能力的人才放在这个平台上,他一定能做出一番大事业出来;即使我们把一个能力平平的人放在这个平台上,相信他也能做出不少成绩。正如我们时常看到,有些干部能力非常一般,但也干出了业绩,原因就在于:给他的平台好。当然,如果把一个有能力的人放在一个比较差的平台上,虽然他也能做出一些成绩,但成绩不会很大,所以金子并非放在哪里都会闪光。

    由此,给我很多启发:

    第一,一个单位或一个组织的首要重点任务是打造出一个好的领先平台。就象博客一样,有时候我们发现有些博文只有一行字或了了数言,点击量却有几万次,就是因为该博文被放在了一个非常显眼的位置,一个很好的平台上,当然他的议题很吸引眼球这一点也很重要(正如优秀的人才)。博客如此,工作、业务也是如此。现在人才竞争激烈,与其花大精力去与同业竞争人才,不如潜心打好平台。但相对于人才带给单位的直接效益比,平台来得相对要慢一些。因为平台的搭建需要一个过程,且永无止境,加上平台的作用未必能在搭建平台的同志任期内得到发挥,因此,有些同志出于短期利益考虑,就不愿去搭建平台。所以如果没有超凡的远见,平台的搭建只能是边走边看边建。但诚如前面所说,一个好的平台,尤其是一个超前的平台,对业务发展以及人才引进和能力发挥将起到事半功倍的作用。

    对商业银行而言,除了上面所说的大的平台外,需要搭建的还有很多其它平台,比如人才晋升平台。一个好的业务平台,加上一个好的人,两者就可以相得益彰,所以搭建人才晋升平台显得非常重要。再比如组织平台和产品平台,这是对业务发展至关重要的两个平台。因为一个好的组织平台,能保证这个组织有序运转,而不是内部消耗,同时一个好的组织平台,也能提供一种体制上的保证;产品平台对基层行来说更加重要,如果总行真正成了产品研发中心和批发配售中心,客户到支行网点就象进了超市一样,可以随意选购产品,那对支行的员工来说,工作着同时就是快乐着;反之,如果产品不全,不是缺粮就是少油,或提供的都是过季产品,则他们就是工作着并痛苦着。

    第二,需要把优秀的人才放到领先的平台上。应该说,这是一种双优选择,做到这一点其实不容易。因为平台我们可以自己搭建,但人才需要发现。但正因为难,所以我们才要努力这样做,即使不能发现优秀的人才,也要把次优人才放在这个平台上。因为平庸的人在领先的平台上虽然也能创造出业绩,但毕竟平台的潜力和作用没有得到充分的发挥。

    第三,需要给优秀的人才提供好的平台。金子埋在土里、沙里终究是发不出光的,埋久了还会变色,因此,若想最大化的发挥人才,尤其是优秀人才的潜能和作用,为单位创造更大的价值,就需要给他提供或创造好的领先的平台。

    第四,每个人都要珍惜每一次机会。好的平台不一定很多,但优秀的人才还是比较多的,你能做的,别人也能做,这个世上不能替代的人毕竟很少。所以,无论你在哪一个平台上,都要尽自己最大的努力,发挥平台最大的作用,或者说借助平台的作用把自己的作用最大化的发挥出来。因为给你的平台并不是一次比一次好,一旦放到了一个并不是很理想的平台或根本就不给你平台,即使你能力很强,你想做事都是做不成的。所以,每个人对社会的贡献都是在一定的平台上,离开了这个平台,个人贡献就成了无源之水,无缘之木。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017