注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭世邦的博客

 
 
 

日志

 
 

不要把货币政策的非常态当作常态  

2010-12-08 08:07:00|  分类: 财经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在通胀兵临城下的压力下,现在几乎一致的意见是2011年货币政策回归常态。于是就有很多人预测明年的新增贷款投放量,有说6万亿的,有说7万亿的,不一而足,但大部分同志都认为7万亿比较合适。也有的提出回归常态的标准应是贷款增速回归常态,如国务院发展研究中心金融研究所所长、中国人民银行货币政策委员会委员夏斌提出,明年的贷款增速将回归常态,信贷目标的增长率大约在15%左右。

    把贷款增速而不是贷款投放量作为衡量是否回归常态的标准是正确的,因为GDP也是个速度问题,它们之间怎么说也有一定的关联性,而有些同志把贷款投放量作为衡量标准就欠考虑,因为随着经济发展规模的不断扩大,投放量的逐年增加是个不争的事实,除非在特殊情况下,比如发生了严重的通胀,才会发生投放量减少,一般情况下都会逐年增长。把15%作为信贷投放增速的常态标准也是有依据的,因为据中国人民银行统计数字,全国金融机构人民币信贷投放05年比04年增长9.6%,06年比05年增长16.0%,07年比06年增长15.5%,08年比07年增长15.4%,09年比08年增长33.0%,10年10月比09年增长17.3%,因此,撇除10年和09年,贷款增速基本上在15.5%左右。

    我们在确定了15%的贷款增速作为回归常态的标准后,还需要确定计算增速的基数。主张7万亿的同志是把15%的增速建立在2010年贷款余额基础之上,因为预计2010年贷款新增7.5万亿,全年余额预计达到47.5万亿,如果2011年增长15%,贷款新增量应为7.1万亿。但这是不准确的。因为这里有一个隐性假定,即假设09、10年贷款投放是正常的,也即承认既成事实。而我们大家都知道,09、10两年的贷款投放是非正常的,所以,即使从统计学上说,在预测2011年贷款新增规模时,对这两年的贷款新增数都应做修订,也就是说应按常态来修订。如果把15%的增速作为常态标准,那么09年贷款新增应为4.5万亿,贷款余额为34.5万亿,10年贷款新增应为5.1万亿,贷款余额应为39.6万亿。照此基数,我们预测2011年如果信贷投放回归常态,贷款新增应为39.6万亿*15%=5.9万亿;考虑到2005到2008年贷款增速在15.5%左右,即使按照15.5%来计算,贷款新增规模也只有39.6万亿*15.5%=6.1万亿。所以,如果2011年货币政策真的回归常态的话,贷款新增规模6万亿较为合适,2011年末贷款余额为53.5万亿。

    当然,以上只是一个简单的测算,目的是说明我们不能把非常态当作常态,也不能承认既成事实,如果这样,就会鼓励商业银行放贷冲动,拼着命把今年的基数做大,因为只要把今年的基数做大了,明年新增规模就有保障了,这对宏观调控显然是不利的。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017