注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭世邦的博客

 
 
 

日志

 
 

既要筑池,也要放水  

2010-12-29 22:55:00|  分类: 财经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    针对美联储第二轮6000亿美元量化宽松政策大放水,中国为了防止洪水泄到国内,淹没实体经济,央行行长周小川表示筑池以御之。他说,中国将采取“总量对冲”的措施应对热钱。短期投机资金入境后,它们将被引入一个“池子”,而不是进入中国的实体经济。当投机资金撤退时,中国再将其从池子里放出,从而在宏观上减少资本跨境流动对中国实体经济造成冲击。

    周行长的筑池说受到了市场的无边遐想,有说楼市、股市或债市,有说央行一系列货币政策,最后还是周行长自己说了,外汇储备就是典型的池子。虽然至今对池子的争论还在继续,但对筑池一说,大家普遍赞成。我对筑池自然也无异议,否则洪水滔天,岂不淹坏了庄稼?但我认为,光靠筑池是不够的,还要着眼于放水。光筑不放,6000亿美元,要修多大的池子啊?成本又需要增加多少啊?边筑池边放水,即使已经进入池子里的水不能减少,也不至于再增加或不至于象原来增加得那么多。

    那么如何放水呢?这个问题还是希望大家象讨论如何筑池一样群策群力才好。我能想到的有两个办法,一个就是国际板。大家以前在讨论筑池的时候,都想到了国际板,认为国际板符合周小川行长所说的池子条件。孰不知,国际板不但不是池子,恰好是给池子放水的工具之一。国际板的原则是以人民币计价,人民币不能自由兑换,在中国上市的海外公司拿到人民币后,无法直接拿到国外去用,只能从央行那里换美元等外汇,央行就可以减少较高的外储水平,这样周小川行长所说的典型的池子——外汇储备里的水就被放了一部分。考虑到这些上市公司大部分在中国都有业务,有公司实体存在,它为了避免汇率风险或其它考虑,可以把从证券市场上拿到的钱就地使用,如果是这样的话,也相应减少了从国外流入的资金,或者减少从中国商业银行的间接融资,这样至少保证外汇储备这个池子里的水不会增多或只有少量增加。从这个角度来讲,即使国际板推出还需要一段时间准备,所谓远水解不了近渴,也还是要抓紧准备,尽快推出。如果单纯从放水角度讲,把红筹股企业作为第一批在国际板上市的企业就不是最优的选择了,因为这些企业除了注册地在外以外,其余什么都在国内,放水的作用不大,而在中国还没有注册公司的国外企业对放水的作用最大,目前在中国注册有公司并开展业务的外国企业次之。当然,国际板推出也不单纯是为了对付流动性,它还有一个证券市场国际化的问题,这又是另外一回事了。

    另一个办法就是继续维持实际利率为负政策不变。从总量对冲角度看,即使美国继续维持低利率,但中国的实际利率为负让进入的热钱无利可图(但并不排除个别个体赚点钱),套利行为就会减少。实际上,美国目前的实际利率也是负数。自2008 年12 月以来,美联储将联邦基金利率降低至0-0.25%(Tullett Prebon数据显示,12月27日联邦基金利率最新报0.2050%,在0%-0.25%的目标区间之内),已经持续23个月,同期,美国的CPI平均还不到0.75%,2010年11月份为1.1%,如果用联邦基金利率减CPI,得到的也是负数(事实上是负利率),但比我们的要小很多。由于我国长期以来是一个重视储蓄的国家,而且由于社会保障体系不健全也逼迫人们增加储蓄,加上又没有好的、较多的投资渠道,负利率政策可能会引起中国百姓的不满,央行要冒较大的风险。所以此策应属下策吧!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017