注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭世邦的博客

 
 
 

日志

 
 

再次加息乃央行两难权衡后的选择  

2010-12-25 21:46:00|  分类: 财经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国人民银行决定自2010年12月26日起,上调金融机构人民币存贷款基准利率,其中一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。此举对央行来说,实属无奈之举。

    从央行本意来讲,并不急于加息,原因有四:

    首先,当前央行的头等任务是遏制通胀,而造成通胀的主要原因在于流动性过剩,回收流动性的最有效手段和工具是存款准备金率,所以央行今年频繁动用存款准备金率,而且最近还表态要动态运用差额存款准备金率。央行今年10月份首次加息,无非是向市场传递一个信号,即中国货币政策要开始转向,或者说,中国要开始执行退出政策了。

    第二,12月中旬的中央经济工作会议定调明年实行稳健的货币政策,央行自己表态明年货币政策要回归常态,也就是说,无论央行还是中央,都没有任何“紧缩”的表示。提高存款准备金率是为了总量对冲境外流入热钱和回收过多的流动性,目的并不是收紧银根,但提高利率显然是给人以“紧缩”的信号,跟回归常态说法不相一致。

    第三,目前,美、欧、日等主要经济体都仍在继续采取低利率政策,如果中国央行在此时不断加息,无异于向国际金融套利资本发请柬,加速境外热钱流向中国,从而冲抵前期通过提高存款准备金率吸收流动性的政策效果。

    第四,中国经济复苏的基础还不牢固,今年以来,GDP增速逐季下滑,如果加息,有可能会加剧经济下滑的速度和深度。

    但央行在各种压力之下,又不得不加息,原因有三:

    第一,11月份CPI已同比上涨5.1%,中央经济工作会议又把明年的通胀容忍度调高到4%,无疑加剧了人们对明年通胀的预期,央行不得不通过加息表明央行反通胀的决心,达到调节人们通胀预期的目的。事实上,这么一点点的加息,对于泛滥的流动性而言,其调节作用是非常有限的。

    第二,虽然适度的实际负利率对扩大内需有益,而且美国等发达国家现在实际上也是负利率,但眼下实际负利率缺口越来越大,会导致城乡居民的恐慌心理以及对政府的不信任感。加上有很多专家,甚至包括央行货币政策委员会的委员,都在呼吁加息,给央行很大的压力,因而央行不得不考虑这些来自方方面面的压力。适当加息,正是央行考虑方方面面诉求后作出的一个姿态。

    第三,虽然今年GDP逐季下滑,但全年平均增速还在10%以上,而中央把明年的GDP增速目标定在8%,两者之间还有2个百分点的空间,因而即使加息可能会影响GDP增长速度,但由于加息的幅度很小,对明年实现8%的目标也不会有太大影响。

    所以说,再次加息是央行左右权衡的结果,除非宏观经济环境发生恶化或者有充分证据证明,已经使用的数量型货币政策工具吸收流动性,难以完成控制通胀预期的目标,否则央行不会采取连续加息的政策。就象前央行副行长吴晓灵在央行第六次上调存款准备金率后说的那样,“央行缓加息是明智之举”。周小川行长在今年首次加息前一周在华盛顿参加国际货币基金组织和世界银行年会时表态说,“2010年内中国不加息”;在央行第六次上调存款准备金率后接受央视财经频道《领导者》栏目主持人芮成钢的专访时说,“加息是两难选择”。我想,这应是央行的原意。

   

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017