注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭世邦的博客

 
 
 

日志

 
 

贷款规模管理是计划经济的最后一块乐土  

2010-12-22 22:39:00|  分类: 财经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      党的十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。随后,十四届三中全会通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,勾画了社会主义市场经济体制的基本框架,制订了继续深化改革的总体蓝图。但直到1998年,中国人民银行才决定取消对商业银行贷款限额管理,而实行资产负债比例管理。所谓贷款限额管理,即中央银行限定商业银行总的贷款额度,并不许突破,属严格的指令性计划;而资产负债比例管理是指给商业银行规定一些比例指标,商业银行的经营必须符合比例指标的规定,其中取代限额管理的指标是存贷款比例管理指标(银监会成立后,这部分监管职能转由银监会负责)。虽然中央银行在下达存贷款比例指标时,一般都采取的是倒推法,即先预测并核定商业银行存款、贷款增长规模,然后再计算出存贷比,而且资产负债比例管理还不同于完全市场经济下的资产负债管理,但与限额管理相比,毕竟迈出了历史性的一步。因为:第一,限额管理是典型的计划经济模式,存贷款比例管理体现了市场经济的特点;第二,即使中央银行采用倒推法,但毕竟决定存贷比的因素有两个,完全准确预测出它们的增长规模是有一定难度的,这就给了商业银行在比例范围内一定的经营自主权,即在不突破比例的前提下,只要商业银行有足够的存款,它就可以发放贷款,而不象过去,即使有再多的存款,但如果没有贷款额度,也是不能放款的。而且最为值得一提的是,实行了50多年的贷款限额管理的取消标志着最后一个计划经济特色最终退出了商业银行,所以1998年对商业银行而言是一个里程碑的一年。

        资产负债比例管理就这样实行了将近10年,一直到2007年下半年,通货膨胀再起,央行采取了多种工具和方法,但最终还是采取了回归10年前的做法,对商业银行贷款实行限额管理。谁都知道贷款限额管理的弊端,但最后还是采用了贷款限额管理。贷款限额管理作为一种典型的行政管理手段,就象不良嗜好一样,一旦染上,就不容易戒,即使戒了,重新拣起来也很容易,而且一旦拣起来,就再也不愿撒手。比如限额管理都戒了10年了,一朝拣起,就一直沿用至今。因为运用指令性计划和行政手段来控制货币供给量,在通常情况下都是可以立马收到预期效果的。指令性计划一旦制定,中央银行就运用行政手段来强制地贯彻执行,所以,只要中央银行不突破计划,不追加货币发行,那么,全国的货币供应量就不会突破预定的指标。但它破坏了市场经济的规律,在解决问题的过程中容易出现“一刀切”、“一管就死,一放就乱”等弊病。就象目前物价过快上涨,政府不是从源头上去找原因,解决问题,而是进行价格干预,规定所有的涨价项目都不得在现在实施,但现在不实施,不等于将来不实施,也不等于它不会慢慢涨,该涨的还是要涨,只是把时间延长了而已。这种方式就是一种典型的温水炖青蛙模式。当然,中央银行在运用经济手段进行宏观调控的同时,并不排除在特殊情况下利用行政手段进行直接控制的可能性,但不能一直采用行政手段进行直接控制。中央银行舍不得取消限额管理倒还罢了,因为它希望短期内就能迅速达到调控目的,但不解的是,一批经济学专家也在一起帮腔,忙着替中央银行估算明年的贷款规模,就连我本人也不幸加入了这个行列。想想多有意思啊!

       其实,中央银行需要控制的是货币供应量,贷款规模只是一个过程变量。而决定货币供应量的实质要素有两个,一个是基础货币,另一个是货币乘数,也即存款准备金率。既然我们实行了市场经济,就应该用市场经济手段来解决问题,对货币供应量的控制,完全可以不通过贷款规模控制,而是通过调节基础货币吞吐量和存款准备金率来实现。可惜的是,社会主义市场经济搞了快20年了,我们还习惯于计划经济和行政手段。当然,采用市场经济的手段和方式,比计划经济和行政手段难度要大,因为央行要知道目前已投放的基础货币总量是多少以及预计明年在一定的货币供应量增长目标下所需要增加投放的基础货币量,更重要的是央行要有自主吞吐基础货币的能力,如果这些数据央行都不掌握,自主吞吐基础货币的能力也不具备,那就只有走规模管理这一条路了。

        但无论如何,为了众所周知的缘故,我们还是尽快舍弃这一块乐土吧!

(后记:写完此博文后,听到消息人士透露,央行近期召集主要银行开会,讨论信贷管理体制改革事宜。央行在会上表示,拟建立新的信贷管理体制,可能不再设定信贷目标,而是根据经济增长速度确定信贷投放速度,根据各家银行的资本充足率、流动性比率、动态拨备率、存贷比指标来指导信贷投放。)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017