注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭世邦的博客

 
 
 

日志

 
 

治堵需要标本兼治  

2010-12-16 08:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京市治理交通拥堵综合措施部门对外公布今后北京将合理调控小客车增长、必要时重点路段高峰实施单双号限行、择机收取拥堵费等措施。“综合措施”提出,北京将按照“中心高于外围、路内高于路外、地上高于地下”的差别化原则,进一步调整停车收费标准,三环内占道停车将实行累进加价制度,小型车第一个小时收费10元,此后每小时按加价50%收费,即15元大型车双倍价格。

        从上面已知的举措看,重点还在于治标。从即期看,治标能够迅速取得效果,但从长期看,治标的措施就会慢慢被反措施所消化,从而导致更高程度的拥堵。比如,对重点路段高峰实施单双号限行,刚开始执行时肯定会有效缓解交通拥堵,但同时也会促使人们去购买第二辆车,结果不但拥堵照旧,车辆反而更多了。事实上,北京这一年多来车辆激增,与一直以来执行的限行措施不无关系;再如,进一步调整停车收费标准,实际上就是提高收费标准,也能在一定程度缓解压力,但除了增加一些财政收入外,效果并不一定好。因为北京这么大,车辆早已经成了人们的生活必需品,就象吃饭一样,无论蔬菜、食品价格怎么上涨,总还是要买的。所以,要彻底解决交通拥堵问题,还需要标本兼治,重在治本。

         治本的措施之一就是大力发展地下轨道交通或高架交通。据报道,北京保有的车辆比国际大都市平均水平多得多,但地下轨道不及其1/3。现在很多人不乘公共交通,不是不想,而是不便。比如,现在公交车很多,也很方便,大部分小区门口都有很多公交车,但乘公交车与自驾车一样,面临拥堵问题;地铁虽然不会发生拥堵现象,但是很不方便,似乎北京的地铁是专为商业、市政而设,不是为社区市民而设。很多繁华地带附近都有地铁站口,但很多小区附近却没有地铁站口,即使附近有地铁,也要走十几分钟的路才能到。比如上地的拥堵程度在北京可能都算得上严重的了,每天早上出上地没有二十分钟时间是不行的,但轻轨上地站却设在上地嘉园的东边,为什么不设在上地环岛呢?轻轨望京西站离北京香颂也得走十几分钟路程。还有,地铁四号线往北转眼就要到上地了,却从圆明园转到北宫门去了。我不是说在繁华地带设置地铁出口不对,我的意思是说对小区需要象对繁华地带一样来考虑。如果我们从小区出来就有地铁站口,就象出门就有公交车一样,我相信相当一部分人都改乘地铁了。看人家香港,地铁就在你身边,路上跑的车相对就少。

        在地铁站口规划停车场,也能缓解一部分交通压力。现在大部分地铁站口不但离小区远,而且大部分地铁口都没有停车场,使得自驾车主即使想换乘地铁都很难实现。如果我们既把地铁口建到小区门口,同时又在附近安排一定车位数量的停车场,使离站口远一点的人能开着车来换乘,谁还会去参加堵车竞赛呢?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017