注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭世邦的博客

 
 
 

日志

 
 

通货膨胀是权宜之计的产物  

2010-12-10 08:23:00|  分类: 财经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我国历史上曾发生过多次通货膨胀,严重时接近20%,其成因无外乎是“需求拉动型通货膨胀”和“成本推动型通货膨胀”或“输入性通货膨胀”,但今年以来的通货膨胀却是地地道道的由于超发货币引致的通货膨胀。2009年和2010年全国金融机构各项贷款增加17.5万亿,比2004-2008年五年的增加量还多3万亿元,比货币增速常态多7.9万亿(在我的博文《不要把货币政策非常态当作常态》中,假定15%的贷款增速是常态标准,那么09年贷款新增应为4.5万亿,2010年贷款新增应为5.1万亿);与此同时,2009-2010年各项存款增加23.7万亿,仅比2004-2008年五年的存款增加量少2万亿,但这两年的经济发展速度还没有过去五年的平均发展速度高。且不说存量货币与流量GDP之间到底有什么样的关系或联系,但货币确实是超发了这是不容置疑的事实。通货膨胀最原始的定义就是,纸币的发行量超过了流通中实际需要的货币量,大量的剩余资金对应着有限的供给,物价不上涨都不可能啊!

    为什么会出现如此超发货币的情况呢?还需要追溯到两年前的今天,当美国次贷危机这只蝴蝶的翅膀煽动起的风暴刮过太平洋传递到我国时,我们除了学习欧美开动印钞机外,别无他法。首先,我们没有应对这样一个金融危机的经历,不象人家美国好歹还经历了上世纪30年代的经济危机;其次,我们也无法估量这只蝴蝶煽动起的风暴威力到底有多大,万一低估了,那带来的损失就不可估量。于是中央果断推出4万亿刺激政策,与此同时各商业银行紧密配合,密集投放贷款。如今,政府4万亿投资是否全部到位不得而知,但银行贷款却实实在在增加了17.5万亿。其实我相信政府在推出这一系列政策时,肯定知道会有今日之结果,因为连我辈都知道,何况智囊如云的政府呢?但如果不把金融危机可能带来的危害挡在国门之外,那么连眼前的关口都过不去,何谈未来呢?所以,从这个意义上说,这在当时就是一种权宜之计,两害相比取其轻。先把眼前的问题解决,以后的事以后再说,反正还有的是时间。

    而且这样做对各方都有好处。对政府来说,成功地把金融危机挡在国门之外,实现了“保增长,保就业,保民生”的目标,尤其对地方政府而言好处更多,过去不能做的事或者没钱做的事,现在都做了,搞一个地方融资平台,银行就给钱;对企业而言,尤其是大企业,钱多得花不完,只好去投房地产,这也是为什么时至今日还有71家央企没有退出房地产的原因,至于小企业,一般都是某个大企业的上下游,所以背靠大树好乘凉,大企业日子好过了,好歹也能分上一杯羹。对银行而言,08年底09年初各行还在担心09年怎么度过,纷纷调低09年利润计划,谁知突然全年贷款增加了10万亿,不但不需要调低利润计划,而且赚个盆满钵满。不但不用担心资产质量会变差,而且由于资金过剩,资产质量反而变得更好。只有老百姓没有得到太多的好处,由于要应付金融危机,各单位在09年初都制定了减薪计划,结果09年虽然全国各项存款增加了13.2万亿,比08年多增5.5万亿,而储蓄存款只增加4.3万亿,比08年还少0.2万亿。与此同时,股市不死不活,房价一路飚升。

    如今,美国金融危机所带来的最艰难的一段时期已经过去,两害中的一害已经解决,应该着手解决另一害,这就是通货膨胀。所以,首先,绝不能调高2011年的通货膨胀的容忍率,即象有些同志建议的那样,把2011年的通货膨胀控制目标设定在4%以下。因为控制通货膨胀,关键是控制通货膨胀预期,如果政府把2011年的通货膨胀率设在4%,虽然政府在年底汇报成绩时会好看一些,但会让全国老百姓认为政府没有能力控制通货膨胀,故不得不调高通货膨胀控制率,这反过来会进一步加剧老百姓的通货膨胀预期。如果政府坚持把3%作为通货膨胀控制线,虽然完成这一目标有很大压力,但会传递一种信心给老百姓,会降低老百姓对通货膨胀的预期。其次,为了在保证经济平稳增长的前提上控制通胀,可以保持积极的财政政策不变,但货币政策一定要真正回归常态,而不能承认既成事实,对2011年及以后的贷款增量不能在2009、2010年非正常增加的基础上核定,否则本来纸币发行量就过多,这样一来,纸币发行量就更多了,怎么能控制住物价呢?

    如果说今日的通货膨胀是两年前权宜之计的结果,尚还有情可原,如今如果仍然瞻前顾后,犹疑不定,导致通货膨胀延续更长时间,则就无情可原了。  

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017