注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭世邦的博客

 
 
 

日志

 
 

好文欣赏:谨防再次错判形势  

2010-11-25 19:29:00|  分类: 好文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近读到《证券市场周刊》记者廖宗魁的文章《谨防再次错判形势》,我觉得写得很好,值得有关部门重视,同样错误不能犯两次。08年直到奥运会过后,我们还在紧缩银根,应对通胀,而那时欧美已开始应付金融危机了,幸亏后来中央及时转向,推出4万亿刺激政策,才避免一场大灾难。近期央行紧缩政策又接踵而至,而欧美反而在大搞宽松政策。面对欧美经济风云多变的格局,我们会不会再次错判形势。加息会不会既没能控制通胀,又错伤了经济呢? 

 

                                  谨防再次错判形势

 

    在美联储再次推出量化宽松政策之际,中国却采取了截然相反的紧缩路径。10月19日,央行34个月以来首次加息;11月10日,年内第四次存款准备金率上调。

    近期密集的政策收紧显然是对经济企稳更有信心,且对不断攀升的通胀较为担忧。10月份CPI同比增长已经高达4.4%,而且还有继续冲高的趋势。回顾2008年上半年,当时全球经济体都在放松政策,而央行也采取了紧缩的政策,最终导致经济快速下滑。

    如今,我们会不会再次错判全球和中国经济形势,重蹈2008年的覆辙呢?似乎欧美经济在金融危机中面临的问题一直没有解决,美国的毒资产、欧洲的债务、日本的通缩至今依旧。

    国内通胀高企很大程度上是食品价格和居住价格上涨所致,通过加息能否起到真正的控制作用呢?会不会既没控制住通胀,又伤害到实体经济?一些经济学家给我们提出了警示

金融危机远未完

    今年三季度,美国GDP环比折年率增长2%,欧元区经济环比增长0.4%,日本GDP环比增长也达0.9%,似乎G3的经济复苏并未像之前认为的那样差。为何他们都在采取积极的刺激政策呢?

    中国宏观经济学会副会长兼秘书长王健认为,欧美的这种政策取向正说明了他们对经济的复苏不乐观。金融危机中的毒资产始终没有得到本质的处理,这是残留在美国经济中的一颗毒瘤。

    王健表示,毒资产的规模太大了,美国没有能力处理。到2008年底,美国仅衍生金融品的市值就高达416万亿美元。2008年初曾组织了美国的几十家大银行联合清算CDS,结果是在总计62万亿美元的该类金融产品中仅清算了12万亿美元就搞不下去了,说明实际金融坏账规模要大得多。

    美国采取的处理毒资产的方法都只是把其掩盖,或者暂时冷冻起来,如果再次爆发,结果不堪设想。

    而引导金融危机的导火索——美国房价,近期的表现也让人非常担忧。北京航空航天大学任若恩教授指出,从OECD近30年的房价变动规律看,具有很强的周期性也就是说房价上涨多少,大致就会跌回去多少。

    从1990年代中期开始的周期中,美国房价上涨了41个季度,上升幅度是114%,而到现在房价只下降了13个季度,下降了15%。未来美国房价恐怕还会进一步下滑。

    王健的总结一语中的,“美国的危机会在明年抬头。”

    目前来看,中国的消费和投资保持着比较稳定的增速,但新上项目的投资情况更能代表未来的投资需求。

    任若恩指出, 1-10月份,新开工项目280276个,同比减少13136个;新开工项目计划总投资154270亿元,同比增长23.8%。“按照这个趋势,明年的投资增长率就有可能下降到20%以下。”

    如果外需没有起色,投资在明年出现大幅下降的话,中国经济能否企稳并实现“软着陆”将会是个问号。从央行的政策操作上看,似乎对经济形势的判断过于乐观了

加息真的有效吗?

    在通胀高涨的情形下,加息是最为常见的手段。但加息是否真的有效,还取决于形成通胀背后的原因。如果通胀是由于货币过多引起,则需要收紧货币、加息;但如果通胀是由于供给方面的成本上升所致,则利用调整需求的紧缩性手段效果恐怕会大打折扣。

       10月份CPI同比增长虽然高达4.4%,但几乎都是食品和居住价格所推动。据统计局的分析,食品类价格上涨10.1%,为CPI贡献了74%,居住类价格上涨4.9%,为CPI贡献了16.6%。

    中国社会科学院金融研究所所长王国刚分析指出,从1998年以来,中国非食品类CPI都没有超过2%,也就是说,中国十多年来并不存在通胀。

王健也认为,目前的通胀类型与2006年至2008年非常类似,都是由成本上升所引发的物价上升,而不是由货币过多所致。

    虽然M2增速自去年底以来持续下降,但现在不少学者用M2/GDP的指标认为,中国的货币存在超发。但这犯了概念上的错误,M2是一个存量,GDP是一个流量,两者是不匹配的。

    由于错判全球经济形势,2008年前后的加息不仅没有抑制住通胀,同时还导致了之后经济的急速下滑。历史不会惊人的重复,但我们需要以史为鉴。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017